Agenda Deklarasi Ganti Presiden di Makassar Belum Kantungi Ijin Kepolisian

NTMCPOLRI – Forum Umat Islam Bersatu (FUBI) Sulsel gamang mempersiapkan agenda akbar deklarasi 2109 Ganti Presiden pada Minggu 12 Agustus 2018. Dua hari menjelang pelaksanaan, panitia belum mengantongi restu izin keramaian dari aparat kepolisian.

Sejumlah panitia, di antaranya Ketua FUIB Sulsel Mukhtar Dg Lau, Dewan Syuroh LBH Muslim Muh Amin dan perwakilan ormas yang tergabung dalam deklarasi 2019 Ganti Presiden, mendatangi Polrestabes Makassar, Jumat (10/8/2018).

Mereka bertemu langsung Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Irwan Anwar, Wakapolrestabes AKBP Hotman Sirait, dan sejumlah pejabat lainnya. Bahkan pada kesempatan itu juga hadir perwakilan Kesbangpol Kota Makassar.

Kedatangan rombongan pengurus FUIB Sulsel itu untuk memuluskan perizinan keramaian dan pengamanan deklarasi #2019 Ganti Presiden.  Hingga kemarin, Satuan Intelkam Polrestabes Makassar belum mengelurkan izin keramaian kegiatan yang bakal dipusatkan di Monumen Mandala tersebut. Alasannya, panitia baru memenuhi satu syarat dari minimal lima yang diatur PP 60/2017 tentang Tata Cara Perizinan dan Pengawasan Keramaian Umum dan Peraturan Kapolri No 7 tahun 2012,

“Rencana kegiatan FUIB, panitia sudah ke Polrestabes pada hari Rabu, kemarin dengan menyerahkan surat untuk kegiatan dimaksud. Kami akan memenuhi jika setidaknya memenuhi lima persyaratan,” jelas Irwan.

Panitia sejauh ini baru memenuhi satu syarat, yakni pengajuan surat ke Sat Intelkam Polrestabes Makassar. Namun  syarat lain berupa proposal kegiatan, perizinan tempat dari pemilik lokasi, rekomendasi Kesbangpol Kota Makassar, dan izin penggunaan jalan belum terpenuhi.  “Proposalnya belum terpenuhi,” terang Irwan.

Alasan lain yang membuat kepolisian belum memberi restu, pengajuan kegiatan yang disodorkan panitia ke Polrestabes berbeda dengan surat rekomendasi Kesbangpol. Jika aparat menerima surat izin deklarasi #2019 Ganti Presiden, Kesbangpol Kota Makassar malah mengelurkan rekomendasi kegiatan bakti sosial peduli Lombok dan Bali.


Was This Post Helpful:

0 votes, 0 avg. rating

Tags:
Share:

Faris