Ada Kebakaran Lahan di Depok, Polisi Bersama TNI Berjibaku Memadamkan Api

NTMC POLRI – Kebakaran lahan kosong terjadi di RT 02/06, Leuwinanggung, Tapos, Depok, Selasa (24/9/2019). Dengan sigap anggota Bhabinkamtibmas Kelurahan Leuwinanggung, Aipda Sugiyarto dibantu Bintara Pembina Desa (Babinsa), Pelda Sumaryono berjibaku memadamkan api.

Kapolsek Cimanggis, AKP Bagus Panuntun mengatakan, awalnya ada laporan masyarakat tentang kebakaran lahan yang hampir membakar tanaman di sekitar lahan tersebut. Api dengan cepat menyambar membakar seluruh rumput ilalang tinggi di lahan kosong seluas sekitar 1 hektare.

Dengan sigap, sebelum datang petugas Damkar, anggota Bhabinkamtibmas Leuwinanggung, Aipda Sugiyarto berserta Babinsa memadamkan api menggunakan alat seadanya lebih dahulu.

“Peristiwa itu sempat membuat sejumlah warga di sekitarnya was-was. Namun AKP Bagus dengan sigap turun membantu Aipda Sugiyarto menggunakan selang dialiri air dari milik rumah warga,” ujarnya.

Dari keterangan sejumlah saksi diduga pemicu kebakaran lahan kosong ini berawal dari orang membakar sampah lalu merembet. Musim kemarau berkepanjangan saat ini sangat rawan untuk membakar sampah terutama di lahan kosong masih banyak ilalang rumput tinggi dapat menimbulkan kebakaran dan dampak asap yang ditimbulkan dapat mengganggu kesehatan warga di sekitarnya.

AKP Bagus menambahkan, kebakaran lahan kosong ini akhirnya berhasil dipadamkan setelah turun anggota Damkar dari UPT Tapos. “Sekarang sudah padam dibantu dua unit pemadam kebakaran sehingga tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini,” imbuhnya.

“Kami mengimbau supaya masyarakat jangan menabun sampah di sembarang tempat lantaran di musim kemarau panjang saat ini rawan terjadi kebakaran,” tuntasnya.

author