Kapolri Buru Aktor Intelektual Kerusuhan Papua

130 views

NTMC POLRI – Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan, pasca-kerusuhan yang terjadi di daerah Wamena, Papua dikatakan aman apabila para pelaku dan aktor intelektual penggeraknya ditangkap.

“Definisi aman itu, kalau tokoh-tokoh penggeraknya (kerusuhan), baik dari ULMWP (United Liberation Movement for West Papua, Red), maupun KNPB (Komite Nasional Papua Barat, red) di tangkap,” kata Kapolri saat melawat ke Papua bersama Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahyanto dan Menko Polhukam Wiranto, Rabu (9/10/2019).

Kapolri juga menegaskan, pihaknya masih terus mengejar dan menangkap aktor intelektual rusuh semisal di Wamena Kabupaten Jayawijaya dan Ilaga Kabupaten Puncak yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa.

“Kita akan tangkap, kita akan kejar terus mereka. Kita sudah tahu nama-nama mereka,” kata Tito.

Diketahui sebelumnya, Kabid Humas Polda Papua, Kombes A.M Kamal menyebut, Polres Jayawijaya telah menetapkan 13 orang tersangka kasus kerusuhan Wamena. Tiga diantaranya telah masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO) yakni YA, P, dan MH. Yang diduga kuat adalah provokator pada kerusuhan 23 September lalu. Ketiganya juga merupakan anggota ULMWP dan KNPB.

author