Lewat CCTV, Pelaku Perobek Al-Qur’an di Medan Ditangkap Polisi

NTMCPOLRI – Pelaku yang membuang sobekan lembaran Al-Qur’an di Jalanan Medan, DIM (44), berhasil ditangkap. Sebelum membuang, pelaku diketahui sempat salat di Masjid Raya Al-Mashun, Medan.

“Sesuai dengan rekaman¬†digital security¬†(CCTV). Tersangka terlihat salat di Masjid Raya Al-Mashun. Setelah itu, dia mengambil Al-Qur’an di almari dibawa keluar ke arah kamar mandi. Di kamar mandi lalu dirobek dimasukkan ke kantongnya,” kata Kapolrestabes Medan Kombes Johnny Eddizon Isir kepada wartawan, Kamis (13/2/2020).

Setelah lembaran Al-Qur’an dimasukkan ke kantongnya, tersangka lalu ke luar masjid menyeberang jalan. Selanjutnya, pelaku menaburkan lembaran-lembaran Al-Qur’an itu tepat di depan Hotel Sri Intan, yang lokasinya tak jauh dari kawasan masjid.

Atas aksinya itu, petugas bersama warga berhasil menangkap tersangka untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Sementara itu, Ketua BKM Masjid Raya Al-Mashun Medan Ulumuddin Sirait mengatakan dirinya memang pernah melihat tersangka berada di masjid tersebut. Dia tidak menyangka tersangka melakukan perbuatan demikian.

“Memang anak ini pernah saya lihat dia ke masjid. Namanya orang ibadah kan nggak boleh melarang. Namun, ketika jemaah mulai pulang, nah dia ambil Al-Qur’an. Kita sangka dia baca Al-Qur’an, rupanya entah apa yang merasukinya jiwanya, malah dirobek-robek,” sebut Ulumuddin.

Atas perbuatannya, tersangka akan dijerat dengan Pasal 156 KUHP dengan ancaman lima tahun penjara. Selain tersangka, petugas menyita barang bukti potongan lembaran Al-Qur’an, kemudian ada HP dan uang tunai Rp 750 ribu.

author